Indonesische Hühnersuppe mit Glasnudeln

Suppen & Eintöpfe

Zutaten

1 küchenfertiges Hähnchen (ca. 1 kg)

Salz

200 g Kartoffeln

150 g Möhren

150 g grüne Bohnen

150 g Weißkohlblätter

50 g Glasnudeln

5 Schalotten

3 Knoblauchzehen

2-3 TL Sambal oelek

½ TL Korianderpulver

½ TL Kurkuma

½ TL geriebene Ingwerwurzel

3 Lichtnüsse (Kemiri)

½ TL Krabben Paste (Terasi)

3 EL Öl

1 Stange Zitronengras (Sereh) (Nur frische Ware !!)

3 indonesische Lorbeerblätter (Daun salam)

125 g Kokoscreme (!! Keine Kokosmilch !!)

Palmzucker (Gula jawa)

Zubereitung

Hähnchen in 2 l Salzwasser 50 Minuten kochen, herausnehmen und erkalten lassen.

Kartoffeln schälen, waschen, in 1 cm große Würfel schneiden, Möhren schälen, waschen, schräg in Stücke schneiden. Bohnen putzen, waschen, schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Weißkohlblätter waschen, in 8 cm große Quadrate schneiden.

Nudeln mit der Schere in 10 cm lange Stücke schneiden, in kaltem Wasser einweichen.

Schalotten und Knoblauch pellen und fein würfeln. Mit Sambal oelek, Koriander, Kurkuma, Ingwer, Lichtnüsse, Krabbenpaste und 2 EL Was-ser im Mörser pürieren. Paste in Öl andünsten.

Hähnchen enthäuten, Fleisch von den Knochen lösen und würfeln.

Zitronengrasstange längs aufschneiden. Mit der angedünsteten Gewürzpaste, Lorbeer und Kokoscreme in die Brühe rühren.

Zuerst Kartoffeln und Möhren, nach 5 Minuten Bohnen und Kohl dazu-geben; noch 10 Minuten garen.

Suppe mit Salz und evtl. Palmzucker abschmecken. Die abgetropften Glasnudeln und das Fleisch zugeben. In 5 Minuten heiß werden lassen. Evtl. noch Reis dazu reichen.